2011年12月17日土曜日

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* すいとん

* カブの千枚漬

* 南高梅

* 夕張メロンゼリー

* 緑茶

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recipes
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* カブの千枚漬
カブを薄いイチョウ切りにし、塩でよくもむ。酢、砂糖、カブを容器に入れ他の料理をしている間漬けておく。(1時間つけるのが理想的なようです)

* すいとん
①小麦粉:片栗粉=4:3の割合で、水を少量ずつ加えながらスプーンで混ぜる。すこしダラっとする程度になったら、沸騰したお湯の中に、ゆっくりとすいとんの種を落としてゆく。この時2つのスプーンを使い、ひとつで種をすくい、もうひとつでそれをはがすようにしてそっとお湯に落とし入れると、手が汚れずきれいなすいとんができる。

②すいとんを作っている間に、すきな大きさに切ったすきな具材を、水、だし、だし醤油と一緒に耐熱容器に入れ、電子レンジで6-7分ほど温める。

①のすいとんと②を鍋にいれ、水の量を調整し、味を醤油、みりんで整えたら完成。

※私は小麦粉12g、片栗粉9gを使用し、3×2くらいの大きさのすいとんが5つできました。ひとり分ならこれくらいが私にはちょうどいいです^^

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